Взгляды

«За всю свою жизнь я вынес, может быть, самый главный урок для себя: Бог очень близок к нам. Он так близок, что мы даже себе этого не представляем. Сила Божья совершается в человеческой немощи.»

О разномыслии

Человек обладает дарованной Богом свободой, а свободные люди могут иметь разные взгляды на одни и те же вещи. Существует такое понятие, как разномыслие, которое в Церкви допустимо, как об этом говорит ап. Павел: «…надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор 11. 19). Более того, когда сталкиваются различные точки зрения, нередко через это обретается правда Божия; именно так укреплялась вера Христова. На Вселенских Соборах не было единомыслия: люди придерживались разных взглядов, но всегда приходили к общему пониманию веры (Слово в Неделю Торжества Православия (21.02.2010) // Собрание трудов. Сер. 2. 2013. С. 656).

Однако у разномыслия в Церкви есть свои границы. «Если чья-то мысль привносит в содержание веры такое искажение, которое разрушает самую суть этой веры, а значит, лишает людей спасения, то такая мысль именуется ересью; она всегда осуждалась Церковью, осуждается и ныне»,- говорит Святейший Патриарх Кирилл. В истории Церкви ереси всегда возникали под благовидными предлогами, а основоположники ересей — ересеархи, имели добрые побуждения. Их желанием было сделать веру более понятной, логичной, убедительной, и, «углубляясь в свое собственное понимание веры, игнорируя ее общецерковное, соборное восприятие, они и приходили к умозаключениям, крайне опасным для самого бытия Церкви» (Там же).

Освящение плодов на праздник Преображения Господня. Храм Христа Спасителя. 19 авг. 2011 г.
Освящение плодов на праздник Преображения Господня.
Храм Христа Спасителя. 19 авг. 2011 г.

Вместе с тем, подчеркивает Патриарх Кирилл, в борьбе за чистоту православия не нужно искать ересей там, где их нет. «В нашей огромной стране, в нашей огромной Церкви мы никогда не будем иметь единомыслия по всем вопросам. Мы должны научиться жить в единой Церкви с некоторыми элементами разномыслия. Важно уметь отделять овец от козлов, плевелы от пшеницы. И там, где реальные плевелы, давать бой, а где их нет, снисходить любовью» (Россия может дать новую жизнь вселенной… // Вера-Эском: Газ. Сыктывкар, 2005. № 501. Окт. Вып. 1).

Запись в Воскресную школу


Присоединяйтесь к Молодежному клубу


Обратная связь

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, их можно задать с помощью этой формы.


Сделать
пожертвование