Когда и как проходит Исповедь Покаяние и как подготовиться к Исповеди О чем не следует говорить на исповеди

Когда и как проходит Исповедь

Когда мы приходим на исповедь, недостаточно только перечислить грехи — те, которые приведены в «Последовании исповеди» или в вечерних молитвах. Читая эти молитвы, мы сознаем, что во всех названных там грехах мы в той или иной степени виновны. Исповедь должна заключаться не в том, чтобы мы перечислили свои грехи и на этом успокоились. Во время исповеди нужно найти в себе силы встать лицом к лицу с Богом, поставить себя перед правдой Божьей, перед судом любви Бога милосердного.

Готовясь к исповеди необходимо помнить о важнейшем — о нашей искаженной, падшей природе, проявления которой отдаляют нас от Бога. Настоящая исповедь должна переворачивать всю нашу душу. Исповедь никогда не должна превращаться в формальность; ее нельзя воспринимать как «билет на Причастие». Исповедь — это таинство само по себе, таинство нашего воссоединения с Богом, от Которого мы из-за грехов наших отпали.

Но как в немногих словах сказать то самое важное, что отделяет нас от Бога? Очень часто приходящие на исповедь думают, что чем больше они скажут, тем лучше. В таком случае исповедь превращается в многословный рассказ человека о своих деяниях — с подробностями, которые иногда вовсе не относятся к делу. Не следует забывать о том, что многие люди одним только словом стяжали Царство Небесное. Мытарь, который молился, ударяя себя в грудь, произносил одну только фразу: «Боже, милостив буди мне грешному». И разбойник благоразумный на кресте сказал Господу всего несколько слов: «Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем». И оба были оправданы Господом. Как видим, им не понадобилось много слов. Вообще многословие излишне как на исповеди, так и на молитве, потому что Господь заранее знает все, что мы можем сказать Ему. И Он не столько слушает наши слова, сколько вслушивается в движения нашего сердца и ума. Дело в конце концов не в словах, а в том, чтобы мы пришли к Богу с сокрушенным сердцем и чтобы исповедь духовно переродила нас.

Проведение
Исповедоваться в нашем храме можно как во время Божественной Литургии, придя к ее началу, так и во время всенощного бдения, если оно совершается накануне. С понедельника по субботу литургия начинается в 7–40. В воскресные дни, двунадесятые и великие праздники совершаются две Литургии в 6–40 и в 9–40 утра. Можно договориться со священником об исповеди и в  другое время. Днем в храме всегда доступен дежурный священник.

Запись в Воскресную школу


Присоединяйтесь к Молодежному клубу


Обратная связь

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, их можно задать с помощью этой формы.


Сделать
пожертвование