Служение на Смоленской кафедре в 1985—1989 гг.
17 янв. 1985 г. К. прибыл в Смоленск. К этому времени Смоленская епархия была одной из беднейших в России. Большинство из действующих храмов находились в аварийном состоянии и располагались в глухих деревнях и селах. Из 43 священнослужителей, окормлявших многотысячную паству, не было ни одного с высшим богословским или светским образованием. К тому же не все духовенство встретило новоназначенного архиепископа приветливо. Некоторые вначале старались препятствовать деятельности К. Впрочем, очень скоро оппозиционные настроения исчезли, за владыкой потянулись его ученики из Ленинграда и клирики из др. епархий. Первоочередной задачей К. стало восстановление храмов в деревнях и селах Смоленщины. Уже в 1985 г. был осуществлен ремонт в кафедральном Успенском соборе и в Богоявленском соборе Смоленска, восстановлены иконостасы во Введенской ц. в с. Докудове, Борисоглебской и Ниловской церквах в Новодугинском р-не. В следующем году отреставрированы еще 12 храмов. Для их ремонта и восстановления, а также для помощи малообеспеченным сельским и деревенским приходам были созданы кассы взаимопомощи, что по действовавшему законодательству было незаконным.
На заседании Свящ. Синода 19 апр. 1985 г. к Смоленской епархии был присоединен 1-й приход, открывшийся в Калининграде. Это был единственный правосл. приход на всю Калининградскую обл., окормление которой также поручили К. Сразу после регистрации прихода встал вопрос о выборе места для строительства храма. После долгих и трудных переговоров с властями приходу был выделен участок на месте, где стояла полуразрушенная кирха Юдиттен. После того как место строительства посетил К. и был устроен временный домовый храм, число прихожан стало стремительно расти, и церковное здание было восстановлено за 8 месяцев.
Если ремонтировать уже действующие храмы еще удавалось, то, чтобы преодолеть сопротивление местных властей и добиться разрешения на открытие новых приходов, требовались особые усилия. Тем не менее на Пасху 1986 г. было совершено богослужение в частном доме в г. Ярцево, а в следующем году здесь был основан приход ц. в честь св. апостолов Петра и Павла. К 1988 г. количество приходов увеличилось до 40, в 1988 г. их стало уже 46. В 1986 г. был открыт 2-й приход в Калининградской обл.- в г. Советске, затем ежегодно открывалось по неск. новых приходов. В Калининграде Русской Церкви было передано неск. зданий бывш. нем. кирх, в к-рых открылись кафедральный Крестовоздвиженский собор, храм Покрова, храм Рождества Пресв. Богородицы. Было образовано Калининградское благочиние в составе Смоленской епархии. Определением от 10–11 апр. 1989 г. Свящ. Синод изменил титул правящего архиерея епархии на «архиепископ Смоленский и Калининградский»; этот титул сохранялся за К. вплоть до его избрания Патриархом Московским и всея Руси.
Перед Великим входом на Божественной литургии. Смоленск. 1989 г.
Изменения в отношениях Церкви и гос-ва произошли во время празднования 1000-летия Крещения Руси. В Смоленской области событие было отмечено не только церковными торжествами, но и многими еще непривычными для региона научно-общественными мероприятиями с участием ведущих российских ученых, видных отечественных и зарубежных церковных деятелей. Подлинной победой в юбилейном году стало разрешение на открытие в Смоленске 1-го в Советском Союзе межъепархиального ДУ, занятия в к-ром на 2 отд-ниях — пастырском и регентском — начались уже в марте 1989 г.; 15 окт. 1990 г. было открыто новое здание уч-ща. Сфера церковной жизни в Смоленской обл. стремительно расширялась: каждый следующий год учреждалось неск. новых приходов (в 1989 открылось 7 приходов), началось восстановление монашеской жизни (возрожден вяземский во имя святого Иоанна Предтечи мужской монастырь, затем Герасимов Болдинский во имя Святой Троицы мужской монастырь, еще через неск. лет — рославльский в честь Преображения Господня мужской монастырь), была создана одна из первых в РПЦ воскресная школа при кафедральном соборе (1989), в к-рую пришло 150 слушателей, выступления архиерея стали звучать по радио и публиковаться в местной печати, создавались основы для епархиальных СМИ и миссионерских структур (в июле 1993 был организован информационно-издательский отдел, возобновлено издание «Смоленских епархиальных ведомостей», в дек. 1996 создан миссионерский отдел).
Празднование 1000-летия Крещения Руси. Смоленск. Май 1989 г.
В эти годы К. активно продолжал общецерковное служение. Юбилейный Собор 1988 г., посвященный 1000-летию Крещения Руси, принял подготовленный К. Устав РПЦ. Ярким и актуальным стал его доклад на Архиерейском Соборе РПЦ 9–11 окт. 1989 г. «Церковь в отношении к обществу в условиях перестройки», в котором впервые были сформулированы основные направления социальной работы РПЦ, определялось общественное значение Церкви и ее задачи в стране, отказавшейся от политики гос. атеизма. Предшествующий опыт К., талант церковного политика, активная жизненная позиция и огромное трудолюбие определили его будущее служение: вскоре после Архиерейского Собора ему было предложено возглавить ключевой в структуре управления Русской Церкви Отдел внешних церковных сношений. К. так расценивал это предложение: «Конечно, у меня был некий опыт межцерковной и церковно-общественной деятельности. В 1989 году мы вступили в эпоху распада Советского Союза. Резко обострились межконфессиональные отношения на Украине. Нужно было сделать что-то, чтобы снять напряжение и конфронтацию в отношениях, в том числе и между православными и греко-католиками. И, может быть, эти трудности, которые так неожиданно возникли, и явились причиной того, что я был приглашен на эту должность». К. взял время подумать — он хорошо представлял себе и ответственность перед Церковью на этом посту, и сложность исторической ситуации. По существу ему предлагалось взять на себя трудные обязательства в момент нарастания кризисных явлений и в Церкви и в стране: «Я понимал, что страна входит в эпоху радикальных перемен… И кто-то из мудрых людей мне говорил: „Ты подожди год, два и посмотри, что будет, и тогда уже соглашайся“. Но были и люди, некоторые из них и сегодня работают, несут свое служение, в том числе и в Синоде Русской Православной Церкви, кто сказал мне, что если Бог призывает, то я нужен в этот момент. И не следует думать ни о чем другом. Это совпадало с моими собственными убеждениями, что никогда не нужно думать о том, что ты можешь сделать в будущем. Нужно делать сейчас. Это принцип моей жизни. И я до сих пор стараюсь придерживаться именно этого принципа, и потому я принял тогда приглашение Святейшего патриарха Пимена и занял этот пост» (L'Évangile et la liberté. 2006. P. 32–33). 13 нояб. 1989 г. К. был назначен председателем ОВЦС и постоянным членом Свящ. Синода по должности.